Second de cuisine
- Type de contrat:Fonctionnaire ou contractuel
- Activité:Restauration
- Localisation:Saint-Denis (93)
I - Présentation de l’employeur :
Institution d’État, la grande chancellerie de la Légion d’honneur a pour vocation l’administration des décorations nationales, au premier rang desquelles la Légion d’honneur. Elle assure également la direction et la gestion de deux établissements d’enseignement public, les maisons d’éducation de la Légion d’honneur, et du musée de la Légion d’honneur et des ordres de chevalerie.
Cet ensemble original d’activités reliées par l’histoire est dirigé par le grand chancelier de la Légion d’honneur et emploie près de 400 personnes pour remplir les missions de service public qu’il recouvre.
Les services sont répartis sur trois sites :
- A Paris, au siège de l’institution, pour l’ensemble des services de l’administration centrale ainsi que ceux du musée de la Légion d’honneur.
- En région parisienne, à Saint-Germain-en-Laye et à Saint-Denis, pour les services administratifs, d’encadrement et d’enseignement des maisons d’éducation qui comptent chacune 500 élèves.
II - Présentation de la structure d'affectation :
Les maisons d’éducation de la Légion d’honneur accueillent en collège, lycée et classes post-bac les filles, petites-filles et arrière-petites-filles des membres des ordres nationaux (Légion d’honneur et ordre national du Mérite) et de la Médaille militaire, qui y suivent le programme de l’Éducation nationale. L’éducation qui y est dispensée a pour but d'inspirer aux élèves l'amour de la patrie et de la liberté ainsi que le sens de leurs devoirs civiques et familiaux et de les préparer, par leur instruction et la formation de leur caractère, à s'assurer une existence digne et indépendante. Le projet éducatif de l’institution se caractérise par le respect des valeurs des ordres nationaux et par la participation des élèves à de nombreuses activités pluridisciplinaires, sorties et voyages pédagogiques, et événements extrascolaires rythmant l’année. Les jeunes filles sont scolarisées sous le régime de l’internat obligatoire et portent un uniforme.
Les maisons d'éducation sont placées sous l'autorité unique d'une surintendante, en résidence à Saint-Denis, qui assure l'unité de l'éducation et de l'enseignement donnés aux élèves et celle de l'administration des établissements. Elle dirige personnellement la maison d’éducation de Saint-Denis.
La maison d’éducation des Loges est dirigée par une intendante générale secondée par un chef d’établissement adjoint et un gestionnaire. Elle accueille 500 collégiennes. Ses indicateurs de réussite au diplôme national du brevet et d’orientation en 2nde générale et technologique sont excellents, grâce à un encadrement pédagogique et éducatif exigeant et mobilisateur.
III - Description du poste :
Sous l’autorité du chef de cuisine, le titulaire du poste intègre une équipe de 6 agents affectés au service restauration et veille à :
- La confection et la distribution des repas du service du soir selon les horaires suivants :
Du lundi au vendredi de 11 h 30 à 20 h 00 ainsi qu’un samedi matin sur 2 (7 h 00 – 13 h 30)
- La confection des repas des réceptions dans le cadre de manifestations de prestige
- L'entretien des locaux de restauration et du matériel de cuisine
- Le respect des règles d’hygiène
- Encadrer une équipe de 2 agents sous l’autorité du chef cuisinier
A ce titre, il doit :
- Vérifier l’application des règles d’hygiène et de sécurité
- Travailler en coordination avec le magasinier
- Assurer les permanences dont les modalités seront fixées en début d’année scolaire en fonction des nécessités de service : 2 jours de service à effectuer pendant les petites vacances scolaires et 10 jours pendant les vacances d’été
Poste concédant une attribution de logement par nécessité absolue de service.
IV. Les activités du service
Le titulaire du poste exerce ses fonctions au service de la restauration relevant de l’intendance à la maison d’éducation de la Légion d’honneur de Saint-Denis, qui est un lycée d’enseignement et un internat de 500 jeunes filles, ouvert 6j/7 sauf périodes de vacances scolaires.
La mission principale du service de la restauration est d’assurer la préparation des repas des élèves, de l’équipe de direction et du personnel (notamment lors d’évènements particuliers), dans le respect des règles sanitaires.
V - Renseignements et candidature : Monsieur Olwen DE CACQUERAY, Intendant 01 48 13 13 32 olwen.decacqueray@legiondhonneur.fr