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Offres d'emploi

Agent de restauration

Maison d'éducation des Loges
  • Type de contrat: 
    Fonctionnaire
  • Activité: 
    Restauration
  • Localisation: 
    Saint-Germain-en-Laye (78)

I - Présentation de l’employeur :

Institution d’État, la grande chancellerie de la Légion d’honneur a pour vocation l’administration des décorations nationales, au premier rang desquelles la Légion d’honneur. Elle assure également la direction et la gestion de deux établissements d’enseignement public, les maisons d’éducation de la Légion d’honneur, et du musée de la Légion d’honneur et des ordres de chevalerie.

Cet ensemble original d’activités reliées par l’histoire est dirigé par le grand chancelier de la Légion d’honneur et emploie près de 400 personnes pour remplir les missions de service public qu’il recouvre.

Les services sont répartis sur trois sites :

  • A Paris, au siège de l’institution, pour l’ensemble des services de l’administration centrale ainsi que ceux du musée de la Légion d’honneur.
  • En région parisienne, à Saint-Germain-en-Laye et à Saint-Denis, pour les services administratifs, d’encadrement et d’enseignement des maisons d’éducation qui comptent chacune 500 élèves.

II - Présentation de la structure d'affectation :     

Les maisons d’éducation de la Légion d’honneur accueillent en collège, lycée et classes post-bac les  filles, petites-filles et arrière-petites-filles des membres des ordres nationaux (Légion d’honneur et ordre national du Mérite) et de la Médaille militaire, qui y suivent le programme de l’Éducation nationale. L’éducation qui y est dispensée a pour but d'inspirer aux élèves l'amour de la patrie et de la liberté ainsi que le sens de leurs devoirs civiques et familiaux et de les préparer, par leur instruction et la formation de leur caractère, à s'assurer une existence digne et indépendante. Le projet éducatif de l’institution se caractérise par le respect des valeurs des ordres nationaux et par la participation des élèves à de nombreuses activités pluridisciplinaires, sorties et voyages pédagogiques, et événements extrascolaires rythmant l’année. Les jeunes filles sont scolarisées sous le régime de l’internat obligatoire et portent un uniforme.

Les maisons d'éducation sont placées sous l'autorité unique d'une surintendante, en résidence à Saint-Denis, qui assure l'unité de l'éducation et de l'enseignement donnés aux élèves et celle de l'administration des établissements. Elle dirige personnellement la maison d’éducation de Saint-Denis.

La maison d’éducation des Loges est dirigée par une intendante générale secondée par un chef d’établissement adjoint et un gestionnaire. Elle accueille 500 collégiennes. Ses indicateurs de réussite au diplôme national du brevet et d’orientation en 2nde générale et technologique sont excellents, grâce à un encadrement pédagogique et éducatif exigeant et mobilisateur.

III - Description du poste :

Le titulaire du poste exerce ses fonctions au service de la restauration relevant des services économiques de la maison d'éducation de la Légion d'honneur des Loges.

Il travaille selon l’horaire suivant (1 semaine sur 2) :

- Horaires du matin : du lundi au vendredi 6h30/15h15

- Horaires du soir : du lundi au mercredi 12h/20h45

 le jeudi 11h30/20h45

le vendredi 7h45/16h00

Sous l'autorité directe de la responsable du service restauration et du chef cuisinier, le titulaire du poste est chargé des fonctions suivantes :

- Participer à la réalisation de préparations culinaires simples et des cuissons rapides,

- Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets,

- Participer à la distribution des repas,

- Participer à l'entretien des locaux du service de restauration (vestiaires y compris) et à l'entretien du matériel de cuisine,

- Participer au service de plonge,

- Participer aux éventuelles formations conduisant à mettre en pratique de nouvelles mesures     renforçant les règles d’hygiène,

- Exceptionnellement, en l’absence du magasiner ou de l’aide - magasinier :

oréceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner,

oranger les denrées et les marchandises dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.



IV - Compétences requises :



- Maîtriser les techniques de la restauration collective (internat d’environ 500 élèves).

- Avoir une parfaite connaissance des règles d'hygiène en collectivité.

- Tenir scrupuleusement compte des consignes données par le chef cuisinier.

- Être ponctuel et faire preuve d'une grande rigueur dans l'exécution de son travail.



V - Personne a contacter pour tout renseignement : Christine Grandmontagne, intendante générale.

Tél. 01.39.04.10.40 - intendante.generale@legiondhonneur.fr

VI - Poste à pourvoir dès que possible

VII - Pièces du dossier de candidature :

Les dossiers de candidature, comprenant une lettre de motivation, un C.V., les derniers rapports d’inspections, les dernières notations administrative et le dernier arrêté d’échelon, seront adressés par courriel à melanie.martinat@legiondhonneur.fr et rh.recrutement@legiondhonneur.fr